-일상 / / 2023. 12. 21. 14:30

아침에 사과, 반 개라도 꼭 먹어야 하는 이유

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사과의 효능
사과의 효능

아침에 먹는 사과는 금사과라는 말 한 번씩은 들어보셨을 겁니다. 사과에는 많은 영양소가 있어 사람에게 좋은 효능을 준다고 하죠. 도대체 어떤 영양소와 효능이 있길래 '금사과'라고 하는 걸까요? 사과에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

사과의 효능과 영양소

 

●풍부한 식이섬유

LDL 콜레스테롤지수가 높으면 심혈관 질환 위험이 큽니다. 인스턴트 같은 음식을 자주 먹는 분들에게는 자주 발생 할 수 있는 질환이기도 하고요. 이 콜레스테롤이 혈관에 쌓이게 되면 동맥 경화를 유발하여 심근 경색까지 오게 될 수 있습니다.
하지만 사과에는 이 위험한 LDL 콜레스테롤을 낮출 수 있는 '식이섬유'가 풍부합니다. 사과의 풍부한 식이섬유 중 일부는 수용성 식이섬유인 '펙틴'이 LDL 콜레스테롤 수치를 저하시킵니다. 또한 식이섬유는 우리 몸에서 분해되는데 칼로리 소모가 거의 없어서 포만감까지 오래 유지시켜 주어 아침 사과 하나에 건강과 든든함까지 챙겨줍니다. 

●비타민C, 비타민A, 비타민K 등 비타민 함량이 높다

사과에 있는 비타민들은 면역력 향상에 도움이 되고 강한 항산화 물질입니다. 일반 사과 하나에 약 8mg의 비타민이 함유되어 있고 이 비타민들은 여러 가지 질환으로부터 신체를 보호해 줍니다. 또한 사과의 비타민은 피부 노폐물과 각질제거로 피부미용에도 좋습니다.

●다양한 미네랄 함유(칼슘, 철분, 마그네슘, 인)

사과에는 다양한 미네랄이 함유되어 있는데, 그중 칼륨은 체내에 나트륨이 쌓이는 것을 완화시켜 줍니다. 나트륨이 완화되면 정상적인 혈압 유지에 도움이 됩니다.

 

사과 먹는 방법

 

사과 주스 드시는 분들이 계시던데 사과를 주스로 만들어 먹으면 섬유소가 파괴되어 몸에 좋은 것들이 올바르게 체내에 들어오지 못합니다. 그렇기 때문에 사과는 강판에 갈아먹거나 생으로 먹는 것이 좋습니다. 
사과를 먹는 방법 중 가장 좋은 것은 사과를 생으로 껍질째 먹는 것입니다. 사과 껍질에는 폴리페놀인 콜로로겐산이 함유되어 있어 사람 세포의 돌연변이를 막아줍니다. 그리고 껍질의 우르솔산이라는 성분은 비만의 위험성을 낮춰주고 칼로리 소모를 증가, 근육을 키워주는데 좋습니다. 
사과의 좋은 성분은 껍질에 다량 함유되어 있기 때문에 생으로 껍질째 먹는 것을 추천드립니다.

 

마무리

아침에 사과를 꼭 먹어야 하는 이유와 사과의 영양소, 사과 먹는 방법까지 알아보았습니다. 아침에 사과 한 개로 건강과 포만감까지 챙기시길 바랍니다.

 

 

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